йога                                лечение                                   семинары                              контакты
Тело едино.
Ничто в теле не существует изолированно от других его составляющих - ни позвонок, ни орган, ни сосуд.
Любые процессы, протекающие в теле имеют причины и следствия в самых отдаленных его частях.
Точно так же наше тело не существует отдельно от сознания. Все, что происходит в сознании влечет за собой изменения со стороны внутренних органов, сосудов и костей - вначале тонко, затем более явно. Телесные изменения так же в свою очередь влияют на наше внутреннее состояние.
Такой целостный подход дает возможность объективно оценить возникшую ситуацию и разрешить ее наиболее эффективно и экологично.
На сеансе.

Как это обычно бывает? Пациент рассказывает, что его беспокоит - называет, как правило 2-3 основных проблемы из разных областей и еще несколько малосущественных - будь то опорно-двигательный аппарат, пищеварительный тракт или эмоциональная область.

7 вопросов - 1 ответ.
Все эти жалобы, как правило, сводятся к одной или двум причинам. Это действительно так - все богатство симптоматики берет свое начало в одной - двух точках тела. И можно отдельно лечить головные и поясничные боли у невролога, аритмию - у кардиолога, гастрит и запоры - у терапевта, варикозные изменения вен - у флеболога и т.д. А можно остеопатическими методами диагностики и коррекции сразу выявить единую причину для всех этих проблем и устранить ее.

Остеопатическое понимание вопроса.
Чтобы лучше представить себе, как выглядит дисфункция в теле человека, и как распространяет она свое влияние на различные его органы, давайте построим двухмерную модель человека. В качестве модели предлагаю взять  простыню, на которой вы спите. Приблизительно представьте себе, где у вас голова, где грудная клетка, живот, таз, ноги-руки... Теперь двумя пальцами легко соберите ткань и немного ее подкрутите в районе таза и еще в районе грудной клетки (здесь чаще всего и располагаются ключевые дисфункции). Обратите внимание на то, как от эпицентра в разные стороны побежали стрелки - они и рождают все неприятные ощущения: эта побежала к голове - голова будет время от времени болеть, другая - к руке(пальцы по утрам немеют), третья напрягает ткани в районе средостения(в средостении лежит сердце, и оно вроде бы не участвует в дисфункции, но перетягивается в невыгодное положение, в котором может проявляться аритмия), еще одна стрелка проходит через толстый кишечник(рождая запоры), через поясницу и крестец (люмбалгия) и спускается вниз по венам...
Таково целостное понимание вопроса здоровья и нездоровья. Но хочу вас предостеречь от поиска дисфункций в себе - даже хороший специалист себя не видит - не ставьте себе диагнозов, ищите здоровье!

Кому нужен диагноз?
В самом деле, что лучше - грамотно поставить диагноз или устранить проблему еще до его постановки?
С одной стороны, своевременно поставленный диагноз - это залог верной тактики лечения. С другой стороны диагноз - это некие рамки, за которые трудно выйти, единожды попав в них.

Селекция альтернатив - квантовомеханический принцип, понимание которого помогает более объективно подойти к вопросу постановки диагноза или его предупреждения. Мы непрестанно выбираем (селектируем) реальность, в которой будем существовать в следующий момент - много раз в день. И ее сосотояние сильно зависит от нашего уровня самопостроения (экстропии).
Процесс самопостроения противоположен энтропии - разрушению и хаосу. При высоком уровне собственной экстропии мы получаем наиболее гармоничный, позитивный вариант развертывания событий, более дружелюбную реальность.

В свете вышесказанного, развивает ли диагноз позитивные процессы в нашем сознании? Становимся ли мы радостнее и бодрее ли смотрим в будущее? По статистике в большинстве случаев при слове, например "грыжа", самочувствие человека несколько ухудшается. Лечить такого человека значительно труднее - он знает, что грыжа - это нечто страшное, обычно это нечто оперируют, не факт, что операция принесет облегчение и т. п. По статистике лишь один из 20-30 человек принимает такой диагноз хладнокровно, без ухудшения самочувствия и способен ему (диагнозу) активно противостоять.
Когда есть возможность устранить проблему, возможность НЕ поставить диагноз, ее нужно использовать. Иначе человек так и будет ходить с этим диагнозом всю жизнь. Но с другой стороны, если проблема не устраняется за 2-3 сеанса. Человек должен понимать, что с ним происходит, что является причиной его дискомфорта. Только в этом случае постановка диагноза вполне оправдана - назвать причину для того, чтобы человек смог ей грамотно противостоять, соблюдать определенный двигательный режим, диету, обходить некие острые углы, избегать опасных положений тела. И все это только для того, чтобы в конечном счете отказаться от диагноза и повысить уровень жизни.
В альтернативном варианте развертывания событий он будет здоровым просто потому, что у него нет диагнозов - он считает себя здоровым, таковым и будет. Это наш осознанный выбор.